Sabtu, 13 Agustus 2011


Bubur Bola Ubi Manis
salah satu makanan dari bahan ubi merah yang dapat menjadi pilihan masakan anda dan ubi merah yang kaya serat dan betakaroten bisa menjadi isian kolak yang enak. Rasa kenyal lembutnya berpadu dengan kuah yang legit mulus

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Bahan-Bahan :
750 gram ubi jalar, kukus, haluskan
125 gram tepung sagu
½ sendok teh garam
1,5 liter air
200 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
5 mata nangka, potong kecil
Saus:
100 ml santan
4 sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream
250 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh vanili bubuk

Cara Mengolah :
1. Ambil 650 gram ubi halus, aduk dengan tepung sagu dan garam hingga rata.
2. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
3. Didihkan air, gula merah dan gula pasir serta daun pandan. Angkat, saring.
4. Didihkan kembali, masukkan bola-bola ubi dan nangka kemudian masak hingga mengapung.
5. Tuangi larutan kanji, dan sisa ubi, didihkan hingga kental. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan Sausnya.
7. Saus: Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat.


Tips:
- Pilih ubi jalar yang tua umbinya agar rasanya legit dan tidak lembek saat dibentuk menjadi bola-bola.
- Pilih gula merah yang warnanya tidak terlalu gelap agar warna bubur tidak terlalu gelap/tua.
Jangan lupa saring larutan gula sebelum ditambah bahan lainnya.


Informasi Nutrisi:
Kalori per porsi: 455 kal
Lemak: 4.6 gr
Protein: 4.4 gr
Karbohidrat: 100.8 gr
Serat: 3.7 gr

Kumpulan Resep Masakan Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar