Bubur Bola Ubi Manis
salah satu makanan dari bahan ubi merah yang dapat menjadi pilihan masakan anda dan ubi merah yang kaya serat dan betakaroten bisa menjadi isian kolak yang enak. Rasa kenyal lembutnya berpadu dengan kuah yang legit mulusSumber : www.sahabatnestle.co.id
Bahan-Bahan :
750 | gram ubi jalar, kukus, haluskan |
125 | gram tepung sagu |
½ | sendok teh garam |
1,5 | liter air |
200 | gram gula merah, sisir halus |
50 | gram gula pasir |
2 | lembar daun pandan, potong-potong |
2 | sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air |
5 | mata nangka, potong kecil |
Saus: | |
100 | ml santan |
4 | sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream |
250 | ml air |
½ | sendok teh garam |
½ | sendok teh vanili bubuk |
Cara Mengolah :
1. Ambil 650 gram ubi halus, aduk dengan tepung sagu dan garam hingga rata. 2. Bentuk menjadi bola-bola kecil. 3. Didihkan air, gula merah dan gula pasir serta daun pandan. Angkat, saring. 4. Didihkan kembali, masukkan bola-bola ubi dan nangka kemudian masak hingga mengapung. 5. Tuangi larutan kanji, dan sisa ubi, didihkan hingga kental. Angkat. 6. Sajikan hangat dengan Sausnya. 7. Saus: Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat. Tips: - Pilih ubi jalar yang tua umbinya agar rasanya legit dan tidak lembek saat dibentuk menjadi bola-bola. - Pilih gula merah yang warnanya tidak terlalu gelap agar warna bubur tidak terlalu gelap/tua. Jangan lupa saring larutan gula sebelum ditambah bahan lainnya. Informasi Nutrisi: Kalori per porsi: 455 kal Lemak: 4.6 gr Protein: 4.4 gr Karbohidrat: 100.8 gr Serat: 3.7 gr |
Kumpulan Resep Masakan Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar