Cara Membuat Pempek Makanan Has orang Palembang
Pempek adalah makanan has orang Palembang,Namun tidak semua orang Palembang pandai membuat pempek.Orang Palembang umumnya sangat suka membuat pempek menggunakan ikan air tawar ikan gabus,ikan gabus tidak begitu banyak tersedia karenanya ikan gabus melejit naik harganya saat menjelang hari hari besar atau hari Raya.
Bahan - bahan :
- 500 fillet ikan tengiri, yang sudah dihaluskan/di giling
- 250 ml bubur tepung terigu
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- ±400 gram tepung kanji/tapioca**
- 3.000 ml air untuk merebus
- 1 sdm minyak goreng
1. campur daging ikan, bubur tepung, garam, dan gula pasir, aduk rata.
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan tangan
hingga rata. Bentuk sesuai selera Anda. Bila adonan lengket ditangan, olesi
tangan dengan minyak goreng atau tepung terigu.
2. Didihkan air, bubuhi minyak goreng, masukkan pempek dan rebus hingga
mengapung. Angkat dan siram air dingin, tiriskan.
3. Bubur tepung terigu, campurkan 50 gram tepung terigu, 400 ml air
dan 1 siung bawang putih (halus/parut). Masak hingga menjadi bubur, angkat
dan aduk terus hingga dingin. Bila telah dingin, simpan di lemari es hingga
saatnya digunakan
Catatan:agar pempek menjadi renyah dan lembut tambahkan adonan tepung ketan sedikit saja.
Pempek goreng isi udang kering halus/kecap |
Kumpulan Resep Masakan Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar